Politique de confidentialité

Cette politique s’applique au site : ReunioNou
Date de dernière mise à jour : 1er septembre 2020

Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour KOWALCZYK Valentin, qui est responsable de ce site.

La présente politique de confidentialité a pour but de vous exposer:
La manière dont sont collectés et traités vos renseignements personnels. Doivent être considérés comme renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier.
Il s’agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP.

« Renseignements personnels » est également utilisé comme synonyme de « données personnelles » au sens du Règlement européen 2016/679 ;
Quels sont vos droits concernant ces renseignements;
Qui est responsable du traitement des renseignements personnels collectés et traités ;
À qui ces renseignements sont transmis ;

Cette politique de confidentialité complète les Conditions générales d’utilisation que vous pouvez consulter à l’adresse ci-après :
https://www.reunionou.com/conditions-generales-dutilisation/ et la Déclaration relative aux cookies que vous pouvez consulter à cette adresse : https://www.reunionou.com/declaration-relative-aux-cookies/


1. COLLECTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous sommes susceptibles de collecter les renseignements personnels suivants :
Nom
Prénom
Adresse postale
Code postal
Adresse électronique
Numéro de téléphone/de télécopieur
Âge/date de naissance
Scolarité/formation
Profession
Préférences (musicales, littéraires, cinématographiques, etc)

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis par l’entremise des modes de collecte décrits ci-bas, dans les sections « Formulaires et modes de collecte » et suivantes.


2. FORMULAIRES ET MODES DE COLLECTE

Vos renseignements personnels sont collectés par l’entremise des méthodes suivantes :
Formulaire d’inscription au site Web
Formulaire de commande
Sondage d’opinion
Concours

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
Suivis de commande
Informations/Offres promotionnelles
Statistiques
Contact
Gestion du site Web


3. INTERACTIVITÉ

Vos renseignements personnels sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web. Ces renseignements sont collectés par les moyens suivants :
Forum ou aire de discussion
Commentaires

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
Statistiques
Contact
Gestion du site web


4. FICHIERS JOURNAUX ET TÉMOINS

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (« log files ») et de fichiers témoins (« cookies »). Ces fichiers nous permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour votre
confort.

En vertu du Règlement général sur la protection des données (Règlement européen 2016/679), pour l’utilisation des fichiers témoins impliquant la sauvegarde et l’analyse de renseignements personnels, votre consentement est nécessairement demandé.
De plus, ce consentement est considéré comme valide pour une durée de treize (13) mois maximum. À l’issue de cette période, nous demanderons à nouveau votre autorisation pour enregistrer des fichiers témoins sur votre disque dur.

a) Description des fichiers témoins utilisés par le site
Il s’agit principalement des informations suivantes :
Adresse IP
Système d’exploitation
Pages visitées et requêtes
Heure et jour de connexion
Autre(s) : Retrouvez l’ensemble des informations dans la déclaration relative aux cookies : https://www.reunionou.com/declaration-relative-aux-cookies/

Le recours à de tels fichiers nous permet d’atteindre les objectifs suivants :
Amélioration du service et accueil personnalisé
Suivis de commande
Études statistiques

En naviguant sur le site, des fichiers témoins de tiers peuvent être enregistrés. Il s’agit particulièrement des tiers suivants :
Mapbox
Google

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux vous permettant de partager votre activité sur le site. Des fichiers témoins de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez ces fonctionnalités.
Ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

b) Opposition à l’utilisation de fichiers témoins par le site
Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de ces fichiers témoins en configurant votre logiciel de navigation.
Dans le cas où vous décidez de désactiver les fichiers témoins, vous pourrez ensuite poursuivre votre navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne peut être considéré comme étant de notre fait.


5. PARTAGE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous nous engageons à ne pas vendre à des tiers ou généralement commercialiser les renseignements personnels collectés. Cependant, il est possible que nous partagions ces informations avec des tiers pour les raisons suivantes :
Autorités gouvernementales sur réquisition judiciaire


6. DURÉE DE CONSERVATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Le responsable du traitement des renseignements personnels conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des renseignements personnels collectés pour une durée de : 36 mois en cas d’inactivité, correspondant au droit à l’oubli.


7. HÉBERGEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Notre site est hébergé par : Kinsta, dont le siège est situé à l’adresse ci-après : Clarkesville, GA 30523, United States
Les renseignements personnels que nous collectons et traitons sont transférés vers le(s) pays suivant(s) : La Réunion, Belgique.

Ce transfert de renseignements personnels en Belgique se justifie par les raisons ci-après :
Les renseignements personnels peuvent transiter entre La Réunion et La Belgique étant donné que le Datacenter se trouve en Belgique.
Nous restons cependant les seuls à accéder à vos données.


8. RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

a) Le responsable du traitement des renseignements personnels
Le responsable du traitement des renseignements personnels est : KOWALCZYK Valentin. Il peut être contacté de la manière suivante :
Par mail : contact@reunionou.com

Le responsable du traitement des renseignements personnels est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des renseignements personnels

b) Obligations du responsable du traitement des renseignements personnels
Le responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n’en ayez été informé(e) et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés.
De plus, le responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, le responsable du traitement s’engage à vous en informer par tout moyen.


9. DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT


Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos renseignements personnels 
par le site (« droit d’opposition »). Vous avez également le droit de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion (« droit de retrait »).

Afin de formuler une opposition au traitement de vos renseignements personnels ou demander le retrait de vos renseignements personnels, vous devez suivre la procédure suivante :
– Nous contacter par mail à l’adresse suivante : contact@reunionou.com

Dans le cas ou nous ne serions pas en mesure de répondre à votre demande pour des questions techniques, nous vous proposerons alors la suppression de votre compte.


10. DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION

Vous pouvez prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des renseignements vous concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :
– Depuis les paramètres de votre profil utilisateur.

Si vous en possédez, vous avez le droit de demander la suppression de votre espace personnel en suivant la procédure suivante :
– Depuis les paramètres de votre profil utilisateur, ou en nous contacter par mail à l’adresse suivante : contact@reunionou.com


11. PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement de vos renseignements personnels respectent les principes suivants :
Licéité, loyauté et transparence : vos renseignements personnels ne peuvent être collectés et traités qu’avec votre consentement.
À chaque fois que des renseignements personnels seront collectés, il sera indiqué que vos renseignements personnels sont collectés et pour quelles raisons vos renseignements personnels sont collectés ;
Finalités limitées : la collecte et le traitement des renseignements personnels sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité ;
Minimalisation de la collecte et du traitement des renseignements personnels : seuls les renseignements personnels nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectés ;
Conservation des renseignements personnels réduite dans le temps : les renseignements personnels sont conservés pour une durée limitée dont vous êtes informés ;
Intégrité et confidentialité des renseignements personnels collectés et traités : le responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des renseignements personnels collectés.
Afin d’être licites, et conformément aux exigences de l’article 6 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des renseignements personnels ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :
Vous avez expressément consenti au traitement ;
Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ;
Le traitement répond à une obligation légale ;
Le traitement s’explique par la nécessité de sauvegarde de vos intérêts vitaux ou de ceux d’une autre personne physique ;
Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
Le traitement et la collecte des renseignements personnels sont nécessaires aux des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement des renseignements personnels ou par un tiers.


12. DROITS ADDITIONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

Conformément à la réglementation européenne concernant le traitement des renseignements personnels, vous possédez également les droits ci-après énumérés.
Afin que le responsable du traitement des renseignements fasse droit à votre demande, vous êtes tenu(e) de lui communiquer : vos prénom et nom ainsi que votre adresse courriel, et si cela est pertinent, votre numéro de compte ou d’espace personnel ou d’abonné.

Le responsable du traitement des renseignements personnels est tenu de vous répondre dans un délai de trente (30) jours maximum.

a) Droit à la portabilité des renseignements personnels
Vous avez droit de demander la portabilité de vos renseignements personnels, détenus par le site, vers un autre site, en vous conformant à la procédure ci-après :
– Depuis les paramètres de votre profil utilisateur, ou en nous contactant par mail à l’adresse suivante : contact@reunionou.com

b) Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé
Conformément aux dispositions du règlement européen 2016/679, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques vous concernant ou affecte de manière significative de façon similaire.

c) Droit de saisir l’autorité compétente
Dans le cas où le responsable du traitement des renseignements personnels décide de ne pas répondre à votre demande et que vous souhaitez contester cette décision ou, si vous pensez qu’il ait porté atteinte à l’un de vos droits énumérés ci-dessus, vous êtes en droit de saisir toute cour compétente.


13. SÉCURITÉ

Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos informations personnelles, nous avons recours aux mesures suivantes :
Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
Gestion des accès – personne autorisée
Gestion des accès – personne concernée
Logiciel de surveillance du réseau
Sauvegarde automatique
Identifiant/mot de passe
Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des informations personnelles.


14. RENSEIGNEMENTS PERSONNELS DES PERSONNES MINEURES EN VERTU
DU RÈGLEMENT 2016/679

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement 2016/679, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs renseignements personnels.
Si vous êtes un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des renseignements personnels puissent être collectés et traités.
Nous nous réservons le droit de vérifier par tout moyen que vous êtes âgé(e) de plus de 15 ans, ou que vous avez obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.


15. CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ciaprès indiquée : https://www.reunionou.com/politique-de-confidentialite

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.
Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

Toutefois, en cas de modification substantielle de cette politique, vous en serez informé(e) de la manière suivante :
– Mail
– Notification sur le site internet


16. ACCEPTATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En naviguant sur le site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels, ainsi que de l’utilisation de fichiers témoins.


17. LÉGISLATION

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans : La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et Règlement général sur la protection des données, Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46ÉCE (règlement général sur la protection des données) 2016/279, la loi « Informatique et Libertés » n° 78 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique » n° 2004 – 575 du 21 juin 2004 ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD »).

ReunioNou sur Facebook, Twitter, Instagram et LinkedIn

Nous informons nos utilisateurs que nous disposons d’un compte sur différents réseaux sociaux, principalement pour faire de la publicité pour nos produits et services.

L’utilisateur dispose d’un profil dans le même Réseau Social et il a décidé de rejoindre la page créée par ReunioNou ce qui démontre son intérêt envers l’information présentée dans le réseau. En joignant notre page, vous nous donnez votre consentement pour le traitement des données personnelles publiées dans votre profil.

L’utilisateur peut accéder à tout moment aux politiques de confidentialité du réseau social, ainsi que configurer son profil pour garantir son intimité.

ReunioNou a accès à, et traite, l’information publique de l’utilisateur, en particulier, son nom de contact. Ces données ne sont utilisées qu’au sein du Réseau Social. Elles ne sont incorporées à aucun autre fichier.


En relation aux droits d’accès, rectification, annulation et opposition, qui vous correspondent, vous devez tenir compte des nuances suivantes :

  • Accès : il sera défini par la fonctionnalité du Réseau Social et la capacité d’accès à l’information des profils des utilisateurs.
  • Rectification : elle ne pourra avoir lieu qu’en relation à l’information qui se trouve sous le contrôle de ReunioNou, par exemple, éliminer des commentaires publiés dans la page. Normalement, ce droit devra être exercé auprès du Réseau Social.
  • Annulation et/ou opposition : comme dans les cas antérieurs, elle ne pourra se faire qu’en relation à l’information qui se trouve sous le contrôle de ReunioNou, par exemple, supprimer le profil.


ReunioNou pourra réaliser les actions suivantes :

    • Accès à l’information publique du profil.
    • Envoyer des messages personnels et individuels à travers le Réseau Social.
    • Mises à jour de l’état de la page qui seront publiées dans les profils de l’utilisateur.

L’utilisateur peut toujours contrôler ses connexions, éliminer les contenus qui ne l’intéressent plus et restreindre son cercle à ceux avec qui il partage ses connexions. Pour ce faire, il devra accéder à sa configuration de confidentialité.


PUBLICATIONS

Une fois qu’il aura rejoint la page de ReunioNou, l’utilisateur pourra y publier des commentaires, des liens, des images ou des photographies ou tout autre type de contenu multimédia supporté par le Réseau Social. Dans tous les cas, l’utilisateur devra en être le propriétaire, avoir les droits d’auteur et de propriété intellectuelle ou avoir le consentement des tiers affectés. Il est formellement interdit de publier dans la page des textes, graphiques, photographies, vidéos, etc. qui portent atteinte, ou sont susceptible de porter atteinte, à la morale, l’éthique, le bon goût et la correction, et/ou qui contreviennent, violent ou ignorent les droits de propriété intellectuelle ou industrielle, les droits à l’image ou la Loi. Dans ces cas, ReunioNou se réserve le droit de retirer immédiatement le contenu et elle pourra réclamer le blocage permanent de l’utilisateur en question.

ReunioNou ne se porte pas responsable des contenus librement publiés par un utilisateur.

L’utilisateur doit savoir que ses publications seront dévoilées aux autres utilisateurs et donc qu’il sera le responsable principal de leur confidentialité.

Les images qui peuvent être publiées dans la page ne seront stockées sur aucun fichier de la part de ReunioNou ; cependant, elles resteront dans le Réseau Social.

CONCOURS ET PROMOTIONS

ReunioNou se réserve le droit de réaliser des concours et des promotions dans lesquels l’utilisateur relié à sa page pourra participer. Les bases de ceux-ci, s’ils vont utiliser la plate-forme du Réseau Social, y seront publiés, conformément aux différentes réglementations.

Le Réseau Social ne parraine ni n’administre d’aucune manière nos concours et promotions, et il n’est associé à aucune d’elles.

PUBLICITÉ

ReunioNou utilisera le Réseau Social pour faire la publicité de ses produits et de ses services et, quoi qu’il en soit, si elle décide de traiter vos coordonnées de contact pour réaliser des actions directes de prospection commerciale, ce sera toujours en respectant des exigences légales.

Le fait de recommander la page de ReunioNou à d’autres utilisateurs ne sera pas considéré comme de la publicité si cela leur permet de tirer profit des promotions ou d’être informés au sujet de ses activités

Politique de confidentialité des différents réseaux sociaux :
LinkedIn : https ://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Facebook : https://www.facebook.com/policy.php
Instagram : https://www.facebook.com/help/instagram/519522125107875
Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/update-privacy-policy

ReunioNou

GRATUIT
VOIR